افتتاح حديقة العالم الإسلامي

الاثنين    03/08/2020

تم افتتاح حديقة العالم الإسلامي للزوار بحضور سعادة خالد بن بطي الهاجري، مدير عام المدينة الجامعية بالشارقة، والمهندس علي بن شاهين السويدي، رئيس دائرة الأشغال العامة بالشارقة، مع حشد من المهندسين لتجسد إضافة مهمة لقطاع السياحة لمدينة الشارقة، إذ تضم أفضل المرافق والخدمات التي تسلط الضوء على الجانب الترفيهي والثقافي معاً.

وقد تبنَّى صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، الرئيس الأعلى للمدينة الجامعية هذا المشروع لرؤيته الثاقبة بأهمية ارتباط الدين بالعلم ورغبته في نسج أسماء علماء الأمة الإسلامية بحديقة إسلامية جوهره التفكر وهدفه تحسين التعليم وتعزيز الوعي ضمن إطار التنمية المستدامة والمحافظة على التقاليد الإسلامية والعربية.

أكد المهندس علي بن شاهين السويدي أن رؤية صاحب السمو حاكم الشارقة، تجسدت بأن تضم الحديقة لوحات تحمل أسماء 16 عالماً من علماء مسلمين ومخترعات إسلامية مع نبذة عن تاريخهم وفترة انشغالهم بهذه العلوم. وتم وضع هذه المعلومات بطريقة جميلة أمام أطفالنا وشبابنا لتقوم الحديقة بتغذيتهم فكرياً بمجرد لمحها أثناء مرورهم بالحديقة، فيغادرون الحديقة وهم على معرفة بـ 16 عالماً من علماء المسلمين من دون كلفة.

تضم الحديقة مبنى تم تصميمه على الطراز الأندلسي للمقهى والوجبات السريعة شاملاً كافة الخدمات من جلسات للعائلات ودورات مياه ومنطقة التحضير، بالإضافة إلى مناطق لألعاب الأطفال خارجية، تقع الأولى منها على مساحة 1400 متر مربع محاطة بأرضية مطاطية والأخرى بأرضية رملية على مساحة 400 متر مربع.

كما تشتمل الحديقة على نافورتين للمياه بقطر 8 أمتار وارتفاع للمياه يبلغ أقصاه المترين، بالإضافة إلى 3 أحواض زراعية ومساحات خضراء تفوق مساحتها المائة ألف متر مربع، علاوة على ممر يبلغ طوله 1800 متر.

وتضم أيضاً 36 عمود إنارة تجميلي مزود بـ3 مصابيح للإنارة لتوفير الإنارة اللازمة، وينسجم مع شكل الحديقة ويتخلل الحديقة 4 بوابات للدخول موزعة على أضلاعها الأربعة المستطيلة.